每天拜佛的人 你知道“如来佛祖、释迦摩尼”是怎么回事吗?

访客 历史野史 2018-01-09 00:00:00

 在我国信佛的人有很多,不过其中一大部分人只懂得每天念:“阿弥陀佛”,知道如来佛祖、观音菩萨,却不知道佛教的创始人叫“释迦牟尼”。当然很多人也知道“释迦摩尼”却不知道其实“释迦摩尼”的本名并不叫“释迦摩尼”,只是后人对他的一个尊称,今天大熬哥就给大家讲一讲“佛教”的创始人,究竟是怎么回事!

每天拜佛的人 你知道“如来佛祖、释迦摩尼”是怎么回事吗?

在古时候的印度,有一个国家叫“迦毗罗卫国”而在这个国家中有一个民族叫“释迦族”就相当于我国的:汉族、满族一样的民族。而“释迦牟尼”代表的是这个民族的圣人。

每天拜佛的人 你知道“如来佛祖、释迦摩尼”是怎么回事吗?

至今为止,比较了解佛教的人,都知道佛教是起源于印度,可事实上它并非如此,确切的说佛教并不是起源于印度,而是如今的“尼泊尔”。

在两千五百多年前,印度北部有十六个国家,基本上都是君主制。此外还有若干独立或半独立的小国,释迦族统治的迦毗罗卫就是其中之一。它臣属于憍萨罗国,位于今天尼泊尔境内,接近印度边界。

每天拜佛的人 你知道“如来佛祖、释迦摩尼”是怎么回事吗?

释迦摩尼的父亲就是迦族的首长,她的母亲叫摩耶夫人。他的父母生下他后,为他取名叫“悉达多”。遗憾的是,母亲在生完他的七天后,就离开了人间,悉达多从小是被他的姨母养大。他从七岁起就开始学习各种各样的知识,读书、写字、武术、兵法等。十六岁的时候,就娶了媳妇,后来也有了孩子。悉达多由于出生在贵族家庭,所以他少年时期的生活非常奢侈,可以说是衣来伸手,饭来张口,享尽了人间的富贵极乐。

不过,贵族也有贵族的烦恼,身为王子的他,肩负的责任也重大。当时天下大乱,十六国争霸,战争不断。释迦族在其中,只是一个小小的民族,面对邻国的侵略和威胁,在当时的地位非常微弱。

每天拜佛的人 你知道“如来佛祖、释迦摩尼”是怎么回事吗?

作为王子的他,已经看到了自己国家的前景黯淡,于是他便打算,在思想上占据一定地位,从而改变如今这种落魄的现状。同时,他由于年幼缺少母亲的关爱,让他特别的敏感。对身边的事物观察也有超乎常人的理解能力。传说他在随父外出农耕祭典时,独自在树下坐禅,达到初禅之境;他见虫子被农夫掘起,又被飞鸟啄食,痛感众生相残。这种对世间诸苦的深沉思考,即使在结婚生子后也没有消除。

每天拜佛的人 你知道“如来佛祖、释迦摩尼”是怎么回事吗?

所以在他29岁的时候,在一天夜里,离开了自己居住的城堡,剃掉了头发,去了当时印度的新文化中心摩竭陀国,这里聚集着当时众多的型思想家。

他在这里经过修行,达到了一种非常高的境界,可是虽然达到此种境界,依然无法解决问题,最终他离开了这里,开始了苦行之路,就相当于大家知道的“苦行僧”。

每天拜佛的人 你知道“如来佛祖、释迦摩尼”是怎么回事吗?

据说,他这一次苦行之旅,,享尽了人间疾苦,摧残自己的身心,以至于很多人都觉得他已经死了。

经历了这场苦行之旅之后,悉达多觉得这样的苦行还是不行,根本无法达到他想要的觉悟和境界,最终放弃。(这也是佛教教义,不提倡无意义的苦行原因)

他拖着疲惫的身体,和饱受摧残的心灵,走到了一个河边,洗了洗身上的灰尘,遇到一个好心的牧女,给了他喝了一杯奶。

每天拜佛的人 你知道“如来佛祖、释迦摩尼”是怎么回事吗?

通过正常饮食,体力和精神都得到了恢复的他,来到了“伽耶城”。据说,在这里的一颗菩提树下,最终开悟,成为了“佛陀”。

后来,他开始收弟子,宣扬佛法,追随他的人越来越多,渐渐的实现了他最开始的愿望。

每天拜佛的人 你知道“如来佛祖、释迦摩尼”是怎么回事吗?

可是佛教的发展并不是一番风顺的,虽然“悉达多”创办了佛教,信徒也是越来越多,可是人多了,难免出现问题,在他晚年的时候,佛教内部出现了分裂,分成了几个派系。释迦族更是被憍萨罗国吞并。“悉达多”的族人更是被杀得,几乎灭绝。虽然佛僧们试图阻挡这场灾难,不过面对强国,依然难逃被吞并的命运。

后来,“悉达多”在80岁那年,知道自己阳寿已尽,便打算回故乡去看一看,可是就在他回家的路上,遗憾的死去了。

每天拜佛的人 你知道“如来佛祖、释迦摩尼”是怎么回事吗?

后人为了纪念他,尊他为“释迦摩尼”,意思就是:释迦族的圣人。而我们熟悉的“如来佛祖”也是“悉达多”的另一个称呼。

如今佛教,已经分为了很多派系,假如你真的“潜心向佛”的话,不妨出国去“尼泊尔”看看,因为那里是佛祖的家乡。

版权声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。


本文标题:每天拜佛的人 你知道“如来佛祖、释迦摩尼”是怎么回事吗? - 历史野史
本文地址:www.ruicheng5.com/lsys/999.html

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文